+7 (495) 432-09-02

г. Москва, м. Кропоткинская ул. Волхонка 18/2

Развитие парикмахерского искусства

В первобытном обществе прическа появилась раньше, чем одежда. В древние времена по прическе можно было узнать род занятий человека и его социальный статус. Каждая эпоха приносила изменения в парикмахерское искусство.

В салон-парикмахерскую входит девушка с длинными черными волосами и просит сделать ей мелкую химическую завивку, предварительно покрасив волосы в ярко-белый цвет. 

- Хорошо, - говорит мастер, - только я бы посоветовал Вам просто намазать голову кремом-депилятором. 

- Да Вы что! Я же буду лысая! - возмущается девушка. 

- Лысая Вы будете в любом случае, только с депилятором мне возни меньше.


Древний мир

В первобытное время действия с волосами были самые простейшие. Их обжигали пламенем и обрезали кремневым ножом. Мужчины стягивали волосы в пучки и перевязывали жгутом, женщины тоже связывали волосы в пучки или заплетали. Целью было удобство, а не красота.

Первые признаки парикмахерского искусства встречаются в V тысячелетии до нашей эры у египтян. Египтяне занимались окрашиванием волос и ногтей. Уделяли большое внимание уходу за телом. Изготавливали парики из папируса, ткани, шерсти животных. Окрашивали их в разные цвета. Например, фараон носил парик, сделанный из множества косичек и пропитанный ароматическим маслом.


Египтяне завивали свои волосы и парики холодной укладкой. Пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью. После высыхания грязь счищали. В древнем Египте встречаются и первые инструменты парикмахерского искусства. Гребни, которые изготавливали из дерева или слоновой кости.

У древних греков парикмахерское искусство распространяется интенсивнее. 


Возникают техники выполнения стрижек, причесок и бритья. Причесывание и завивка парика длится несколько часов. 


Занимались этим специальные рабы-парикмахеры. Причем они не только завивали локоны, а выдерживали их пропорции, сочетая с чертами лица. 

В Греции были уже настоящие салоны красоты, где делали стрижки волос и бороды, а также обрабатывали ногти.


Среди женщин-гречанок на протяжении долгого времени был популярен рыжеватый цвет волос. Для этого волосы красили хной. Меняли цвет волос с помощью щелочных составов, осветляли волосы толченым рисом и мукой. Для придания волосам блеска их смазывали оливковым маслом, а в саму прическу прятали пакетики с экстрактом жасмина.


У древних римлян парикмахерское искусство было очень популярно. Сначала у римлян прослеживается греческий образ, но со временем вырабатывается собственный стиль. 


Римские патриции уделяли своему внешнему виду колоссальное внимание. Так же, как и в Греции у римлян были

специально обученные рабы. Они занимались уходом и укладкой волос. После укладки, волосы оформляли разными украшениями. Прическу посыпали золотой пылью и пропитывали ароматическими маслами.

Средневековье и эпоха Возрождения


Времена ранней средневековой Европы были сложными для женщин. Развитие парикмахерского искусства временно остановилось. 

Любые попытки следовать моде или как-то украсить свой внешний вид, считались «от дьявола» и жестко пресекались. 

Женщины того времени скрывали волосы под накидками и другими головными уборами. Единственный предмет, который позволяла использовать инквизиция, это расческа. 

Расчески делали из дерева, из слоновой кости и из золота. Украшали резьбой. Приблизительно в это время появляются расчески из ежовых игл и свиной щетины.

Брадобреи и цирюльники как могли боролись за свой статус в обществе. В деятельность цирюльников входили медицинские процедуры. Они ставили банки, пускали кровь, прикладывали пиявок и даже дергали зубы.


Развитие парикмахерского искусства возобновляется в период Ренессанса. Вновь становится популярным светлый цвет волос. Женщины часами сидели под лучами солнца. Надевали специальные шляпы, чтобы волосы были на солнце, а кожа спрятана. Загар считался дурным тоном. В моде была светлая кожа.


 Популярный элемент в прическах - высокий открытый лоб. Для выразительности женщины сбривали часть волос надо лбом. Иногда сбривали даже брови. Прически становятся сложными, с дополнительными элементами в виде перьев, диадем и дорогих украшений. Среди мужчин популярны отпущенные волосы до плеч, борода и усы сбриты.


XVI -XVII века

В эпоху Барокко возобновляется мода на парики. Их носит вся Европа. Взлет парикмахерского искусства приходится на первую половину XVII века. Королевские парикмахеры создавали разные модели причесок. Этим подчеркивалось величие придворных и членов королевских семей. Придворный парикмахер был обязан иметь в своем арсенале специальные расчески для королевских париков. Мода на парики продержалась вплоть до 1789 года. 


XVIII век

Примерно с середины XVIII века парикмахерское искусство на самой высоте. Причем в буквальном смысле. Прически укладывают в конструкции, высотой достигающие полметра. Их сооружают, используя каркасы из железных или деревянных прутьев. Заполняют пространство внутри каркаса батистовыми платочками или тонкой бумагой. Такие шедевры требуют терпения и выносливости мастера. Парикмахеров-куаферов начинают обучать в Академии парикмахерского искусства в Париже.

XIX век

В 60-е годы во Франции парикмахер императрицы Евгении Гуго придумал новый способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода. За короткое время в хххвысшем свете не стало ни брюнеток, ни шатенок.


В 1880 году была изобретена электрическая машинка для стрижки волос. 

В 1884 году немецкий парикмахер Фишер изобрел завивку мертвых волос. 

В конце XIX столетия созданы первая корпорация «брадобреев, парикмахеров и мастеров парикового ремесла»

XX век

Этот век изобилует находками и открытиями в области парикмахерского искусства. Француз немецкого происхождения Шарль Нестле, приблизительно в 1904 году создал термическую долгосрочную шестимесячную завивку, перманент.


В двадцатые годы XX столетия стали появляться предприятия по изготовлению аппаратов и парикмахерских принадлежностей. 

В 1924 году Иосиф Майер выпустил устройство для плоской намотки волос. Это вызвало настоящий переворот. Успех этой техники был полностью подтвержден на конкурсах в 1924 и 1925 гг в Дрездене и в Карлсбаде. 


В это же время появляется новый аппарат с низким напряжением и с внутренним нагреванием фирмы Wella. 


В 1939 году фирма Нестле-Лемюр создает препарат для нового метода завивки и фиксирования волос.


В современном мире профессия парикмахера пополняется новыми изобретениями. Например, наращивание волос или ламинирование. Обновляются технологии по уходу за волосами и техники стрижек.


Сейчас можно глубоко изучать парикмахерское искусство. Есть специальная школа парикмахеров или центр обучения парикмахеров. В программу входят обучение стрижкамобучение парикмахеров стилистовкурсы парикмахеров с нуля


Быть парикмахером стилистом – это креатив, поиск стиля, участие в конкурсах, возможность самовыражения.

© 2018 GOLDmaster

Академия красоты

+7 (495) 432-09-02

10:00 - 20:00

Адрес

г. Москва, м. Кропоткинская ул. Волхонка 18/2